Лот #64 Картина - Посвящение Даниилу Гранину.

У нас есть целая серия картин, которая посвящена интересным и выдающимся людям нашей современности, потому что эту современность они понимают по-своему и создают собственные взгляды на неё… Это сложно.

Picture Lot 64 of  Auction of Modern Art

Эта картина “Алтай” художника Ильи Цурикова посвящена великому русскому писателю Даниилу Гранину, который недавно умер в возрасте 98 лет.
Я недавно смотрела его интервью снятое “Дождем” и мое мнение это было интервью гения, который прожил сложную и трудную жизнь светского интеллектуального человека, который жил проблемами искусства.
Советская жизнь ставила перед человеком и перед искусством другие задачи, а он ставил совершенно другие задачи в своём творчестве.
Я прочитала роман “Картина” и мне было интересно, как он оценивает и понимает искусство. Для многих современных людей искусство не существует, прежде всего потому, что они не разбираются в нем. Для них существуют более реальные задачи в своей жизни. Для Даниила Гранина искусство очень многое говорит о человеческой личности . Оно даже лежит в основе её и её культуры.
По Гранину выдающийся художник и его картина - это высочайшая особа, которая может с тобой заговорить. Прекрасные слова. И художник в своей картине не отображает мир, а соперничает с ним, как сказал один из великих философов. Роман “Картина” многогранен. Он не воспевает только советское время, как было тогда положено.
Почему эта картина посвящена Гранину? В ней высота и чистота Горного Алтая и прекрасной реки Катунь чистейшей в мире. Гранин был очень смелым человеком и в своей собственной жизни. Однажды я приезжала в Москву по делам своего отца. В Союзе Писателей взяла номер его телефона. И в телефоне я услышала прекрасный честный ответ совершенно незнакомому человеку. Меня поразило то, что он искренне хотел помочь.
Величие творчества Даниила Гранина, как величие алтайских гор, какими их увидел художник Илья Цуриков тоже, выходит, навсегда с нами. Без красоты творчества человек, оказывается, не может жить...
Кстати, на вопрос о своих взглядах он ответил, что он англичанин, т. е. ему нравится монархия, как способ управления обществом. Этих же взглядов придерживается, по-видимому, и многие современные миллиардеры свивщие под крылом английской монархии свои гнездышки...
Автор статьи Ганова Людмила.